Global Strategic Management 수업의 대형 프로젝트

안녕하세요 글리옹 코리아입니다.

오늘은 글리옹에서 갓 졸업한 고영주 학생이, 전공 수업

‘Global Strategic Management’

에서 진행한 대형 프로젝트에 대해 설명해주셨습니다.

글리옹에서의 졸업식은 모든 수업이나 프로젝트들이 끝나고 난 1~2주 후에 진행이 됩니다.

만약 재시험(retake) 해야할 과목들이 없다면, 졸업식 이전의 시간동안은 공부하느라 바빠

못다니던 유럽 여행을 만끽할 수 있는 시간이 될 것같습니다.

글리옹 졸업식을 하기 전으로 거의 6주 정도는 각종 프로젝트 마무리로 정신이 없답니다.

모든 프로젝트들을 마무리 지어야 할 뿐만 아니라, 특히 그룹 프로젝트를 많이 하기 때문에

 팀원들의 인간미 들을  마지막까지 테스트하는 순간이 다가옵니다.  특히나

‘Global Strategic Management’

수업 과제 대부분이 대형 프로젝트였는데, 이번 프로젝트의 주제는

그룹별로 특정 호텔 브랜드가 들어서지 않은 나라에 호텔을 지어야 하는 겁니다.

호텔 브랜드와 지역을 정하는 것부터 많은 난관에 부딪힙니다.

 예를 들어서, 저희가 선택한 지역이 스리랑카라면 스리랑카에 아직 들어서지 않은 호텔 브랜드를

 선택해서 호텔을 짓는다는 시뮬레이션을 하게 되는 겁니다. 여기에 대한 전략을 어떻게

세워야 하는지 6-7명의 팀원들이 역할을 나누어 진행하게 됩니다.

저희 조의 경우는 여러 나라들을 후보로 이야기하다가 한국, 부산에 만다린 오리엔탈 호텔을

세운다는 시나리오를 세웠습니다. 저희 그룹은 특이하게도 2명이 GM 역할을 맡았는데,

 저는 아무래도 한국인이어서 지역적인 면을 이해하는데 유리하다고 해서 GM 1 역할을 맡았고

 또 다른 친구는 만다린 오리엔탈 호텔을 이해해서 전달시키는 다른 GM 2를 맡게 됐죠.

그 밖에 다른 조원들이 각각 Finance, Marketing, Room Division, F&B, HR 등의

역할로 나뉘어서 호텔을 어떻게 세울 건지 각자가 청사진을 그리게 되는 거죠.

각 팀원들의 부서 방침 진행 방향은 수업시간에 배운 Generic strategies를 통해 구체적으로

세우게 되면 모든 계획들은 당연히 일관성을 이루고 있어야 합니다.

이 과제의 경우는 발표가 아닌 ‘Writing Assignment’으로만 이루어지는데 각 팀원들의 모든 글들이

 학술적인 면에서도 충분한 뒷받침이 되어야 할 뿐더러, 다른 사람들의 글들이 모두 일관성을 이루고 있어야 한다는 점이 가장 어려웠던 것 같습니다. 사전 토의를 통해서 충분히 이해되고 전달되었다고

 생각했던 부분들이 막상 글로 쓰기 시작하면 표현을 제대로 하지 않거나, 굉장히 두리뭉실하게

 넘기려고 하는 경우가 많더라고요. 학술적으로 설명을 하기에는 같은 위치에 있는 팀원들이

 제가 원하는 방향으로만 이끌기에는 한계가 있기에, 조금 조금씩 진행되는 과정을 계속 교수님과의

 피드백을 통해 모든 팀원들이 모두 다 같은 맥락을 이해하고 더 깊이 있는 보고서가

될 수 있도록 해야 했습니다.

제가 개인적으로 안타까웠던 팀원들은 바로 금융 팀이었는데, 저희가 세운 모든 전략들을

재정학적으로 뒷받침할 수 있도록 ‘Cash flow’나 ‘Balance sheet’을 채워나가야 하는게 모든 해당

 팀원들이었죠. 아무리 좋은 계획들을 세웠어도 Finance 적으로 납득이 될 수 없다고,

또한 그 사업 구상도는 실패나 마찬가지일 뿐만 아니라, 모든 팀원들이 같이 세운 계획들은 실패라고

 결론이 나는 보고서로 마무리가 되었었기에, 심적으로 부담이 심했을 거라고 생각이 됩니다.

그래서 마지막 수업은 거의 finance 팀 역할을 맡았던 멤버들이 스트레스도 많이 받았지만

 교수님과의 피드백도 더 활발히 주고받고 할수 있어서 좋은 기회였다고 생각됩니다.

이상으로 고영주 학생의 Global Strategic Management의 한 대형 프로젝트에 대한 설명이였습니다.

감사합니다.

답글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.

글리옹 호텔경영대학교
고객센터 안내 : 02-534-4407